Funcionamiento familiar y su relación con las conductas de riesgo en los estudiantes de 3ro de secundaria de la I.E. José Teobaldo Paredes Valdez, Arequipa 2025 - Hurtado Huanqui, Jheyssy (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el funcionamiento familiar y las conductas de riesgo en estudiantes de tercer grado de secundaria de la Institución Educativa José Teobaldo Paredes Valdez en Arequipa. El estudio es de enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal, aplicado a una muestra censal de 29 estudiantes. Para la recolección de datos se utilizó la escala de Funcionamiento Familiar (basada en el Modelo Circumplejo de Olson) y un cuestionario de conductas de riesgo. ​Los resultados revelaron que el 52% de los estudiantes percibe un funcionamiento familiar moderadamente funcional, mientras que un 28% se encuentra en el rango de disfuncionalidad. Respecto a las conductas de riesgo, el 55% de la muestra presenta un nivel de riesgo leve/moderado. El análisis estadístico mediante el coeficiente de correlación de Pearson arrojó un valor de r = -0.305 con un nivel de significancia de p = .020. Se concluye que existe una relación inversa y significativa entre las variables; es decir, a mejor funcionamiento familiar (basado en cohesión y adaptabilidad), menor es la presencia de conductas de riesgo en los adolescentes.