El absentismo en los trabajadores administrativos de la Gerencia Regional de Salud de Arequipa – 2015 - Rojas Quispe, Marilyn Brigitte (2017)
El absentismo o ausentismo laboral, es un fenómeno social que se produce con cierta frecuencia en los centros laborales en especial los del sector público, que generan un impacto negativo sobre el propio trabajador, su entorno y sobre la empresa o institución que se traduce en desorganización y disminución de la producción, calidad y accidentes de trabajo entre otros. La Gerencia Regional de Salud de Arequipa no es ajena a esta realidad que frecuentemente tienen que afrontar los Relacionadores Industriales o quienes hagan sus veces. La motivación para realizar la presente investigación nace al observar en las prácticas pre profesionales, una incidencia alta de absentismo que han traído como consecuencia: la ausencia del trabajador en su puesto de trabajo, bajo rendimiento laboral, estrés laboral y un clima laboral inadecuado, es por ello que se decidió realizar la presente investigación titulado: “El Absentismo en los Trabajadores Administrativos de la Gerencia Regional de Salud Arequipa – 2015”, cuyo propósito radica en identificar las características y tipos de absentismo de los trabajadores administrativos de la Gerencia Regional de Salud de Arequipa tales como: licencias por enfermedad, motivos personales, comisión de servicios y faltas injustificadas, siendo la razón de las continuas ausencias del personal en su puesto de trabajo. La presente Tesis consta de cuatro capítulos, el primero está referido al Planteamiento Teórico, con el Problema, los Objetivos, la Justificación, la Hipótesis, Variables e Indicadores, así como el Tipo y Diseño de Investigación; en el segundo capítulo se aborda el Marco Teórico, con el desarrollo exhaustivo de los temas vinculados al estudio; en el tercer capítulo se desarrolla el Planteamiento Metodológico, con las Técnicas e Instrumentos, el Campo de verificación, con la Población, muestra y las Estrategias de Recolección de Datos y en el capítulo cuarto se presentan los resultados de la investigación en cuadros y gráficos, para una mejor visualización de los mismos; finalmente, se consideran las conclusiones, sugerencias, bibliografía y anexos.