Caracterización geoquímica en las ocurrencias mineralógicas del distrito minero de san Antonio de Esquilache, a través de métodos analíticos - Paredes Polanco, Jorge Luis (2024)
El distrito minero de Esquilache se ubica a 96 km al suroeste de la ciudad de Puno, inmerso en las estribaciones volcánicas de la cordillera occidental de los Andes peruanos. Las diferentes etapas de trabajos de campo e investigación analítica se enfocaron en determinar el comportamiento geológico y geoquímico de las ocurrencias de mineralización polimetálica, en función de parámetros químicos y técnicas tanto estadísticas como petrográficas. La metodología de investigación es de carácter cuantitativa y descriptiva de tipo correlacional aplicada en una población de 1770 muestras de roca y mineral; las técnicas analíticas utilizadas incluyen análisis químico mediante ICP-OES, difracción de rayos X y espectroscopia de reflectancia. El entorno geológico se caracteriza por la presencia de facies de volcanismo Neógeno disturbado por magmatismo de composición intermedia y acida-alcalina post-caldera. Las facies volcánicas están conformadas por secuencias piroclásticas, coladas lávicas, y autobrechas, cuyas litologías lo constituyen andesitas y riolitas. Unidades intrusivas incluyen dioritas y cuerpos subvolcánicos andesíticos. La mineralización se presenta en vetas, vetillas y stockwork formando característicamente lazos sigmoides debido a un fuerte control estructural y litológico. Sulfuros y sulfosales de Ag, Cu, Pb, Zn y Sb que constituyen las menas ocurren en asociación con cuarzo, baritina y calcita. Como resultado del análisis estadístico univariante y multivariante aplicando técnicas de distribución, dispersión, análisis de correlación, componentes principales, y dendogramas, se concluye que: existe concentraciones de Au asociado a Ag–As–Fe en zonas supérgenas cuya distribución se encuentra relacionada a lavas andesíticas; ocurre asociación de Au–Cu– Zn en zonas primarias; las concentraciones de Ag, con leyes superiores a 253 ppm, se asocian a Pb–Zn en poblaciones de cuerpos subvolcánicos andesíticos y stocks dioríticos; la asociación de Cu–Mo–Au en rocas subvolcánicas e intrusivas sugiere una relación a sistemas porfiríticos distales, posiblemente localizados en profundidad; las altas concentraciones de As, Sb. Au, Ag, Cu, Pb y Zn se encuentran asociados a Bi, Cd y Mn; y el análisis geoestadístico mediante variogramas e interpolación de variables regionalizadas muestra una marcada variabilidad y distribución anisotrópica para los elementos polimetálicos donde el efecto pepita determina el comportamiento de la distribución de las leyes de Ag, Cu, Pb y Zn.