Influencia de los riesgos psicosociales en el nivel de estrés del personal de estadística y caja del hospital regional Honorio Delgado - Quispe Palomino, Julia Rosa (2020)
Objetivo: Fue establecer la influencia de los Riesgos psicosociales en el nivel de estrés del personal de estadística y caja del Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa. Método: El estudio se desarrolló mediante una metodología de diseño Transversal y relacional no experimental con enfoque cuantitativo, con una población de 52 trabajadores (varones y mujeres) de las Oficina de Estadística e Informática y de Economía del Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa. Se aplicaron dos cuestionarios SUSESO-ISTAS 21 instrumento que mide los riesgos psicosociales en el ambiente de trabajo y el cuestionario para medir el estrés laboral, la tercera edición del Cuestionario para la evaluación del estrés - 2010, de Villalobos, Gloria, Bogotá. Los datos se presentaron en tablas de frecuencias y la correlación se calculó mediante el coeficiente de ji Cuadrado. Resultados: Los riesgos psicosociales, fueron determinados como medio con el 63.43%, la exigencia psicológica fue alta en el 50.00%, trabajo activo y desarrollo de habilidades el 48.08% alto, apoyo social en la empresa y calidad de liderazgo el 73.08% alto, compensaciones el 53.85% medio, y doble presencia 46.15% alto. De las cinco dimensiones cuatro presentan una alta exposición a riegos laborales y una un nivel medio, lo cual es un indicativo de que su bienestar está en riesgo. El nivel de estrés entre la dimensión exigencias psicológicas; Trabajo activo y desarrollo de habilidades; Apoyo social en la empresa y calidad de liderazgo y calidad de liderazgo; compensaciones; doble presencia y Riesgo Psicosocial fue alto. Conclusión: Existe influencia estadísticamente significativa entre la presencia de los Riesgos psicosociales en el nivel de estrés del personal de estadística y caja del Hospital Regional Honorio Delgado - 2019, con un p= 0.004.