Incidencia del financiamiento a corto plazo en la gestión de la liquidez de la empresa Repcas periodos 2013 - 2015 - Miranda Molina, Elizabeth A. (2016)
El presente trabajo informe es el resultado de mi experiencia profesional en el departamento de Finanzas de la empresa REPCAS durante el periodo 2013-2015, que tiene como fin exponer la gestión de la liquidez a través del uso de servicios de Financiamiento a corto plazo, otorgados por las entidades bancarias, sujetos a las líneas de crédito que posee la empresa, como resultado de un buen comportamiento crediticio. El marco teórico utilizado en la presente trabajo de Investigación es puntual desarrollando los conceptos básicos necesarios para una mejor interpretación del tema desarrollado, asimismo los alcances básicos sobre la empresa materia de estudio que evidencia el tipo de organización que es y su necesidad de crecimiento y permanencia en el mercado en el que se desenvuelve. En el desarrollo de la parte principal del trabajo de investigación busca en un primer momento mostrar la realidad de la empresa respaldando su necesidad de liquidez a través del análisis de las partidas de mayor importancia en referencia al presente tema, dentro de los activos y pasivos corrientes de la empresa. Se analizó cada uno de los servicios de Financiamiento a corto plazo que posee y del cual hace uso para el buen funcionamiento de la empresa partiendo de un histórico hasta la actualidad, determinando sus resultados con referencia a cada periodo analizado siendo positivo en todo momento gracias a la buena gestión y control de los mismos. Con el objetivo de una mejor interpretación de los resultados obtenidos se muestran cuadros comparativos sobre el uso y características de los servicios de financiamiento utilizados buscando a través de una visión general sobre los resultados para elegir la mejor opción para próximos financiamientos estratégicos que no busquen únicamente soluciones a corto plazo sino afianzarse como ventajas competitivas. Finalmente y tras la experiencia obtenida se determinan las conclusiones sobre la gestión de la liquidez en la empresa materia de estudio, así como las recomendaciones para un mejor control y gestión.