Propuesta de un modelo de gestión basado en el Lean Project Delivery System (LPDS), para mejorar la ejecución de obras viales en Arequipa - Del Carpio Aranzabal, Eddy Albeiro (2025)
Como parte del desarrollo de la ciudad de Arequipa en los últimos años se vienen ejecutando proyectos de infraestructura vial relacionados con el mejoramiento de la transitabilidad vehicular y peatonal, dentro de los cuales se han evidenciado varias deficiencias en los diferentes niveles que componen dichos proyectos los cuales son: alcance, tiempo y costo. La mala gestión de estas obras provoca modificaciones al expediente técnico como son adicionales de obra, deductivos y ampliaciones de plazo, dichas modificaciones conllevan a que los proyectos no se culminen en los plazos previstos y aumente su costo final. Para dar una solución a esta problemática y optar por una mejora en la gestión de la ejecución de obras viales en Arequipa nos valemos del Sistema de Entrega de Proyectos Lean o Lean Project Delivery System (LPDS), el cual mediante sus principios y herramientas ayuda a la mejora de la gestión en cada fase de los proyectos. El presente estudio propone un modelo de gestión basado en el LPDS para la mejora en la ejecución de obras viales en Arequipa, a partir de la aplicación de los KPI o indicadores clave de desempeño en cada una de las cinco fases del proyecto que propone el LPDS. La metodología empleada tiene un enfoque cualitativo y alcance descriptivo. Se demuestra entonces que la aplicación de metodologías o sistemas de gestión como el Lean Project Delivery System ayudan a la mejora no solo de la fase de ejecución de los proyectos viales sino a evaluarlos desde la fase de concepción y diseño hasta la puesta en marcha y mantenimiento.