Teoría del comportamiento planificado e intención emprendedora en estudiantes universitarios de negocios de la ciudad de Arequipa, 2024 - Medina Jacho, Yoel Antony (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la teoría del comportamiento planificado y la intención emprendedora en estudiantes universitarios de negocios de la ciudad de Arequipa. Se aplicó un enfoque cuantitativo, no experimental y de corte transversal. Para la recolección de datos se aplicó una encuesta a 420 estudiantes universitarios matriculados en programas de negocios de cada una de las siete universidades existentes en la ciudad blanca. Una vez aplicado el instrumento, se utilizó el software SPSS para los análisis estadísticos. Primeramente, se realizó el análisis de fiabilidad del instrumento mediante el calculó el alfa de Cronbach para cada dimensión, luego se hizo el análisis descriptivo de los datos, seguidamente el análisis de normalidad mediante la prueba de Kolmogorov-Smirnov, y finalmente, para poner a prueba las hipótesis propuestas, se hizo el análisis de correlación con el estadístico de Rho de Spearman. Los resultados revelaron la existencia de una relación positiva considerable entre la actitud hacia el emprendimiento y la intención emprendedora, lo mismo entre el control conductual percibido y la intención emprendedora, y una relación positiva media entre las normas subjetivas y la intención emprendedora. De este modo, se halló que la teoría del comportamiento planificado tiene relación positiva significativa con las intenciones emprendedoras de los estudiantes universitarios. Los resultados empíricos hallados en esta investigación contribuyen a un mejor entendimiento de las intenciones emprendedoras de los estudiantes universitarios. También se demuestra la robustez de la teoría del comportamiento planificado en la predicción de intenciones emprendedoras. Futuras investigaciones pueden ampliar este conocimiento investigando las intenciones emprendedoras de estudiantes de otros programas de estudios, o también de otras regiones del país.