Cinética de extracción de aceite esencial por arrastre de vapor a escala piloto de la naranja, mandarina, lima y limón - Cordova Hancco, Yaimi Lucy (2021)
La presente investigación tiene como propósito evaluar a nivel de planta piloto, la dinámica del proceso de extracción por arrastre vapor de aceites esenciales de naranja (Citrus X sinensis), mandarina (Citrus reticulata), lima (Citrus x aurantifolia) y limón (Citrus x Limon), determinando las condiciones de procesamiento en las unidades de extracción y de separación de fases, que garantizarían rendimientos atractivos y con la calidad de aceite deseada. El estudio consta de 3 fases. Primeramente se evaluó comparativamente la extracción por arrastre de vapor de aceites esenciales, a nivel de la influencia de la presión de vapor y la porosidad del lecho en la eficiencia de transferencia de masa. En la segunda fase se evaluó comparativamente el efecto de la presión de vapor y el tiempo de extracción en la calidad del aceite, expresada en contenido de D-limoneno (%). Finalmente se determinó una función de transferencia que relaciona el volumen de aceite obtenido en el separador de fases con la gradiente de densidades de cada componente. Para ello se realizaron un total de 49 experimentaciones. El proceso tuvo lugar en el Extractor Piloto de Aceites Esenciales de 15.6 litros, ubicado en el Laboratorio de Operaciones Unitarias de la Universidad Nacional de San Agustín. El tiempo de extracción promedio fue de 40 minutos. Los resultados obtenidos, son los siguientes: En cuanto a las condiciones de operación se concluye que a un factor de empaquetamiento entre 10.68% y 12.82% (1000gr-1200 gr) da un mayor rendimiento a comparación de otros. En cuanto a la presión se determinó que para la naranja es de 5 PSI dando un rendimiento de 2.68%, la mandarina a 0.5 PSI de 0.76%, limón a 0 PSI a 0.53% y Lima a 1PSI 0.35%. Con respecto a la calidad del aceite esencial, en base al contenido de D-limoneno, los resultados obtenidos son los siguientes: En el caso de la lima se obtuvo 98,40%, siendo el valor máximo, para el caso de la naranja 97,81%, para la mandarina 93,08%, y en el limón 50,24%. El modelo que describe mejor la cinética de extracción lo cual corrobora la hipótesis, en cuanto a la transferencia de los resultados, se basan en la diferencia de gradiente de temperatura.