Anteproyecto para la instalación de planta de fabricación de brocas para perforación diamantina en la ciudad de Arequipa - 2022 - Mamani Quispe, Edson Jhon (2022)
En el presente anteproyecto se desarrolló los principales puntos para poner en marcha una fábricas de brocas para perforación diamantina dado que nuestra región se encuentra en el centro de las grandes unidades mineras de nuestro país las que a su vez contratan a muchas empresas que realizan el servicio de perforación y como se verá es una industria de mucho movimiento en nuestro país. En el capítulo III se desarrolló un estudio de mercado en el cual se verificó las empresas que demandan el producto que se ofrecerá además de las empresas que se dedican a la fabricación de brocas y accesorios para perforación en nuestro país. De donde se determinó que existe una gran brecha de falta de producción en nuestro país la que es cubierta por importaciones principalmente de países como China, Canadá y Estados Unidos. En el capítulo IV se desarrolla el estudio de ingeniería en donde se realiza una completa descripción de lo que es el proceso de producción de una broca detallando cada uno de los procesos productivos, maquinaria necesaria y personal involucrado información con la cual más adelante se elabora el estudio económico. En al capítulo V se desarrolla la evaluación de tamaño y localización, en donde se determina que Arequipa es un lugar ideal para el desarrollo de estos proyectos debido a las muchas oportunidades que ofrece desde el accesible costo a terrenos industriales hasta su ubicación geográfica en el Perú, desde donde se tiene rápido acceso a la mayoría de grandes proyectos mineros del sur del Perú. En el último capítulo se desarrolló un estudio económico, en el que se determinó que el proyecto es viable económicamente con una TIR de 42% y un valor actual neto de casi 2 millones de soles.