Factores que influyen en la retención del personal operativo de la Empresa Petrogas EIRL – Pucallpa del año 2018 - Mango Yana, Aydee (2018)
El estudio titulado “Factores que Influyen en la Retención del Personal Operativo de la empresa Petrogas EIRl – Pucallpa del Año 2018””, tiene como objetivo principal determinar los factores que influyen en la retención del personal operativo de la empresa PETROGAS EIRL., para lo cual estuvo centrada en la descripción, interpretación y posterior análisis de los componentes de los factores económicos, laborables de implementación, social, cultural, demográfico, Infraestructurales y laborales. La investigación se caracteriza como cuantitativa, descriptiva, no experimental y transversal; para la recolección de la información se utilizaron instrumentos de elaboración propia, cuales fueron validadas por 3 expertos, quienes juzgaron si dicho cuestionario estructurado tenía la competencia suficiente de evaluar la variable que se debía medir; resultado de calificación de dicho instrumento fue “bueno” y de valoración de 9.33 de 1 a 10. Así como la confiabilidad del instrumento se analizó con el programa estadístico SPSS y se obtuvieron mediante el coeficiente de Alfa de Cronbach un índice de confiabilidad para la encuesta fue de 0.979, instrumento que se utilizó para identificar, cuáles son los factores que influyen en la retención del personal operativo de la empresa Petrogas EIRL-Pucallpa, 2018. Participaron en el estudio, 46 trabajadores de la empresa. Entre los resultados se destaca que el factor económico influye en la retención, seguida del factor laboral, así mismo se pudo identificar la brecha existente entre los resultados obtenidos. Finalmente, como resultado de la investigación se presentaron las propuestas, conclusiones y recomendaciones.