Eficacia de un programa que combina la técnica de relajación de Jacobson y la terapia racional emotiva de Ellis en la reducción de la ansiedad de adolescentes con sobrepeso y obesidad - Velazco Ayvar, Maria Teresa (2026)
La presente investigación aborda la eficacia de un programa que combina la técnica de relajación de Jacobson y la terapia racional emotiva de Ellis en la reducción de la ansiedad de adolescentes con sobrepeso y obesidad en vista de que esta población es propensa de experimentar altos niveles de ansiedad lo que llevaría a un declive de su salud mental y física. El objetivo principal de la investigación es determinar la eficacia del programa que integra la técnica de la relajación de Jacobson y la terapia racional emotiva de Ellis en la reducción de la ansiedad de adolescentes con sobrepeso y obesidad. Para ello se propone una metodología cuantitativa con un diseño de investigación cuasi experimental que utilizará mediciones pretest y postest. Se realizó un muestreo intencional y no probabilístico con 32 adolescentes, 16 mujeres y 16 varones, entre las edades de 15 y 18 años. Se utilizó el Inventario de Ansiedad Estado - Rasgo versión adaptada para evaluar los niveles de ansiedad en un momento dado y la ansiedad en general respectivamente. Los resultados indican diferencias significativas entre los niveles de ansiedad pretest y postest, dado que hubo descensos en los niveles de ansiedad estado y rasgo en ambos grupos (p=0,00), por lo que se evidencia un nivel de eficacia en la aplicación del programa al verse disminuida los niveles de la variable dependiente.