Exportación de palta fuerte para incrementar la rentabilidad comercial en beneficio de los productores del valle de Cháparra, provincia de Caravelí - año 2017 - De la Torre Quispe, Evelyn Margot (2018)
La presente investigación, explica el proceso a realizarse para la comercialización de palta fuerte del valle de Cháparra al mercado externo y presenta un análisis descriptivo de los diversos factores intervinientes del ambiente externo e interno, para determinar su viabilidad; así como un análisis para conocer la mejor opción de mercado a exportar y la calidad del producto a ser exportado, tomando en cuenta la realidad del valle de Cháparra y sus características. Para determinar la viabilidad, se han determinado los costos de producción, de distribución y de exportación en los que se incurre, junto al precio internacional y nacional lo que posibilita conocer el margen de utilidad que genera la exportación y la venta nacional de manera comparativa, de esta manera hacer un contraste de ambas situaciones, que permita tomar una mejor decisión sobre el mercado final de venta para el producto, todo ello a través de la formación de una organización de productores de palta. El sistema de costos aplicado al presente estudio corresponde a un costeo por procesos donde se encuentran tres centros de costos: producción, distribución y exportación, procesos que se realizan de manera continua, donde finalmente se obtiene un solo producto, palta fresca para la exportación. La producción de palta se realiza en grandes cantidades y el costo unitario (que tiene como media el kilogramo), se halla a través de la aplicación del costo promedio en base a todos los costos incurridos durante el año, a ello se suma el monto correspondiente del prorrateo entre los doce años de vida útil de la planta, de los costos hundidos, los costos de producción durante los tres primeros años (donde no se obtuvo cosecha), entre otros. Finalmente se determina que la exportación es factible, puesto que el producto del valle cumple ampliamente con los requisitos de calidad necesarios para ser exportable, lo cual en algunos casos ya ha sido certificado por el Senasa, que es la entidad encargada de ello, y se está siguiendo el mismo camino para las demás plantaciones. El margen de ganancias obtenidos en la exportación es superior al obtenido en la venta al mercado local, lo cual indica que la exportación es un negocio rentable sobre todo en determinados meses del año, donde la producción en otros países exportadores es deficiente o nula y coincide con la ventana comercial de países importadores, fechas en que la producción nacional creciente, puede abastecer este mercado, esto sucede en los meses de junio y julio, representando para los productores una ventaja competitiva importante.