Evaluación estratégica de los stakeholders bajo el enfoque del prisma de desempeño: caso de estudio de dos empresas de manufactura en la región Arequipa – 2020 - Fortunato Concha, Aldo (2021)
La presente investigación tuvo como propósito determinar cómo se lleva a cabo la evaluación estratégica de los stakeholders que forman parte de la red de valor de dos empresas de producción personalizada, una perteneciente al sector construcción y otra que forma parte del sector textil de confecciones, ambas situadas geográficamente en la región Arequipa. Tomando en cuenta el enfoque del modelo de medición del desempeño de segunda generación; orientado a la creación, distribución y captura del valor, denominado Prisma de Desempeño. El mismo que tiene como autores a Neely y Adams de la Universidad de Cranfield - Inglaterra. Para lo cual se realizó la investigación bajo el enfoque cualitativo, acerca del cual se desarrolló el método del estudio de casos múltiples; que tomó como unidades de análisis a las dos empresas mencionadas antes. Además se emplearon como técnicas de recolección de datos: entrevistas estructuradas y observación documental; las cuales tuvieron como sujetos de estudio a los directivos de ambas empresas. Finalmente los resultados obtenidos por la presente investigación respecto a la evaluación estratégica realizada, indican que el Prisma de Desempeño potencia la creación de valor para las partes interesadas que conforman una red de valor, al diseñar y aplicar las estrategias en función de sus deseos y necesidades. Así como también, al determinar que dichas estrategias necesitan de procesos clave, los cuales requieren de ciertos recursos y capacidades que deben de ser aportados por stakeholders de manera específica.