Geología, mineralización y evaluación de la veta Yamila en el yacimiento minero Julcani” compañía de minas Buenaventura S.A.A. distrito de Ccochaccasa, provincia de Angaraes y departamento de Huancavelica - Requejo Montoya, Luis Alberto (2019)
La Unidad Minera Julcani es el alma mater de “Compañía de minas Buenaventura S.A.A.” donde se encuentran estructuras mineralizadas importantes como es la Veta Yamila; esta ubicado en el distrito de Santiago de Ccochaccasa, provincia de Angaraes y Departamento de Huancavelica con las coordenadas U.T.M: 8 571 660 Norte, 522 335 Este. Estructuralmente el área de estudio está estrechamente relacionada a los ciclos evolutivos de la Tectónica Hercinica y Andina. La veta Yamila corresponde a la población de estructuras con rumbo SE – NW. Los minerales de mena en la veta Yamila están constituidos por Tetraedrita, esfalerita, galena y platas rojas y los minerales de ganga como la baritina, pirita, siderita, calcopirita, marcasita y sílice. Para determinar la continuidad de la Veta Yamila, en profundidad y hacia los extremos, se ha realizado una sección longitudinal, donde se ha contorneado los isovalores y potencias para; Ag, Pb, Cu y Zn y la franja de mena; de estas secciones se puede interpretar que a mayor profundidad se tiene mayor concentración de Pb, Cu y Zn; pero cantidades de Ag relativamente menores. En el Nivel 560 se llegó a determinar mejor mineralización de Ag en profundidad, al lado Oeste se tiene un clavo mineralizado de acuerdo a los sondajes realizados. Al lado Este los sondajes no registraron leyes favorables en profundidad. Los sondajes realizados nos indican que la mineralización tiende a profundizar al lado Oeste, para lo cual se tiene proyectos de exploración en profundidad, a niveles inferiores como; 660 y 710, que consiste en realizar perforaciones diamantinas, así como el desarrollo de labores mineras para interceptar la veta.