Canciones infantiles como estrategia para mejorar las habilidades comunicativas en niñas y niños de 2 años - Quispe Yucra, Natty (2022)
El presente trabajo de investigación tiene el propósito de establecer la relación de las canciones infantiles como estrategia, mejora las habilidades comunicativas en las niñas y los niños de 2 años del PRONOEI Módulo 15 de la Unidad de Gestión Educativa Local Arequipa Sur en el año 2021. El estudio fue desarrollado siguiendo en enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, diseño pre – experimental, de tipo pre test y post test, el trabajo se realiza con un único grupo donde la población estuvo constituida por 12 niñas y niños de 2 años a quienes se le observó por medio de los instrumentos de lista de cotejos para determinar el progreso de las habilidades comunicativas. La medición de los efectos de la manipulación de la variable independiente canciones infantiles como estrategia sobre la variable dependiente habilidades comunicativas, se realizó teniendo a la lista de cotejos como instrumento, con una cantidad de 11 indicadores. En los resultados se aprecian que la aplicación de canciones infantiles como estrategia influye significativamente en las habilidades comunicativas. Es confirmado por medio del resultado de la t de student que nos indica que la media de las diferencias de las puntuaciones de ambas condiciones es - 11,667 lo que es estadísticamente significativa debido a la variable independiente, el valor de contraste t es de -5,990 con 11 grados de libertad y una significación bilateral de 0,000, contraste unilateral izquierdo, significación bilateral 0/2 = 0 < 0,05.