Determinación del efecto de la salinidad en la germinación de semillas y crecimiento de plántulas de capsicum annuum l. "aji paprika" variedad papri king - Rivera Bejarano, Percy Joseph (2015)
La presente investigación se realizó en el laboratorio de Fisiología Vegetal del Departamento Académico de Biología de la U.N.S.A., con el propósito dedeterminar el efecto de la salinidad (3 tipos de sales y 6 concentraciones) en los procesos de germinación y crecimiento de ají paprika Capsicumannuum L.var. Papriking. Se utilizó un sistema randomizado con arreglo factorial. El primer factor estaba conformado por los tipos de sales (NaCl,〖Na〗_2 〖SO〗_(4 ) ,KCl y K_2 〖SO〗_4) y en el segundo factor por las concentraciones incluidas el control (0 mM, 10 mM, 25 mM, 50 mM, 100 mM y 200 mM) cada tratamiento contó con 4 repeticiones.La germinación fue afectada por la salinidad a 200 mM (p<0.05) obteniendo 40% de germinación, a nivel de sales afectaron con diferencia significativa (p<0.05) el KCl con 71% de germinación y el K_2 〖SO〗_4 con 80% de germinación. Y los tratamientos con diferencia significativa son KCl a 200mM (1%) y K_2 〖SO〗_4 a 200 mM (19%). El índice de velocidad de germinación fue afectado de la misma manera a 200 mM (2.28) con el KCl (3.79) y con el K_2 〖SO〗_4 (4.08) con diferencia significativa (p<0.05) al igual que los tratamientos de KCl a 200mM con 0.07 y K_2 〖SO〗_4 a 200 mM 0.94.Para evaluar el crecimiento se utilizó plántulas, que luego de la germinación fuerontransplantadas a los 45 días, se les aplico 2 veces los tratamientos y la solución nutritiva 1 vez, las mediciones se dieron a los 65 días de edad, en la altura de las plántulas no hubo diferencias significativas (p>0.05) pero podemos señalar que el tratamiento de KCl a 200mM tiene 3.58 cm, el menor valor. En la longitud de las raíces si hubo diferencia significativa (p<0.05) en las sales en donde los valores extremos son el NaCl con 8.36 cm y el K_2 〖SO〗_4 7 cm, en las concentraciones a 200 mM las plántulas tienen 5.97 cm en promedio, en los tratamientos no hubo diferencia significativa pero el menor valor es a KCl a 200mM con 5.28 cm.En el área foliar no hubo diferencias significativas(p>0.05), los menores valores son a 200 mM con 1.93 cm2, en las sales tenemos el menor valor con el 〖Na〗_2 〖SO〗_(4 )de 2.08 cm2, en cuanto a los tratamientos el menor valor (1 cm2) se da con KCl a 200mM. Para el peso fresco no hubo diferencias significativas (p>0.05) los menores valores se dieron a 200 mM (3.37 gramos) y con 〖Na〗_2 〖SO〗_(4 )4.22 gramos, en los tratamientos el menor valor es de 2.15 gramos (KCl a 200mM), en el peso seco sucedió lo mismo, no hubo diferencia significativa (p>0.05) y los menores valores los encontramos bajo las mismas situaciones que el peso fresco, es decir, 0.44 gramos a 200 mM, 0.53 gramos con 〖Na〗_2 〖SO〗_(4 )y 0.31 gramos con KCl a 200mM.La proporción de área foliar (LAR) solo tuvo diferencia significativa (p<0.05) a nivel de tratamientos, el menor valor (2.28) se obtuvo con 〖Na〗_2 〖SO〗_(4 )a 25 mM, la sal que tuvo el menor valor (3.85) fue el K_2 〖SO〗_4 y la concentración con el menor valor fue de 25 mM (3.83). La proporción de masa del tallo (SMR) presentó diferencias significativas (p<0.05) a nivel de concentraciones, a 25 mMse obtuvo 0.49, en las sales el menor valor se obtuvo con K_2 〖SO〗_4 (0.50), y los tratamiento con el menor valor 0.46 fueron conKCl y con〖Na〗_2 〖SO〗_(4 ) a 25 mM con 0.46. Finalmente la relación raíz/parte aérea no presentó diferencias significativas (p>0.05), el menor valor se obtuvo a 200 mM, entre las sales el 〖Na〗_2 〖SO〗_(4 )obtuvo el menor valor (0.84) y entre los tratamientos el menor valor fue de 0.66 de 〖Na〗_2 〖SO〗_(4 )a 200 mM.