Control previo y su incidencia en la gestión administrativa de la Gerencia de Administración Financiera de la municipalidad distrital de Cerro Colorado, Arequipa, año 2022, 2023 - Rodriguez Mollohuanca, Julio Cesar (2023)
El presente trabajo de investigación se plantea ante las dificultades ocasionadas por la falta de reconocimiento del control previo como instrumento fiscalizador la cual permite fortalecer la gestión administrativa de una institución, por lo que se fundamenta el interés de investigar el trabajo titulado “Control previo y su incidencia en la gestión administrativa de la Gerencia de Administración Financiera de la Municipalidad Distrital de Cerro Colorado, Arequipa, Año 2022, 2023”. El objetivo de la investigación fue determinar como el control previo incide en la gestión administrativa de la gerencia de administración financiera de la municipalidad distrital de Cerro Colorado Arequipa, año 2022, 2023. La metodología empleada en el estudio es cuantitativa y adopta un diseño no experimental de corte transversal. Los datos fueron recolectados mediante el uso de la técnica de encuesta y del instrumento cuestionario. La población investigada está constituida por los trabajadores de la Gerencia de Administración Financiera de la Municipalidad Distrital de Cerro Colorado de Arequipa, y se empleó el método de muestreo censal, abarcando a todos los trabajadores de la Gerencia de Administración Financiera. Se ha concluido que el control previo incide de forma positiva en la gestión administrativa de la gerencia de administración financiera del municipio de Cerro Colorado, apoyada por el uso del estadístico de Spearman. Así mismo, se sugiere se revisen las directivas para que apoyen positivamente al control previo, indispensable para lograr una gestión financiera eficaz.