Estrés y satisfacción laboral en enfermeras (OS) del hospital San Juan de Dios Ayaviri - Puno 2021 - Luque Mamani, Gaby Marleny (2023)
El presente estudio de investigación titulado: “Estrés y satisfacción laboral en enfermeras (os) del hospital San Juan de Dios Ayaviri – Puno 2021”, tuvo como objetivo general Determinar la relación entre estrés y la satisfacción laboral en enfermeras (os) del Hospital San Juan de Dios Ayaviri – Puno 2021. Metodología: Es una investigación de tipo descriptivo de corte transversal y diseño correlacional. La población en estudio conformada por 52 enfermeras, para la recolección de datos, se utilizó como método la encuesta y como técnica el cuestionario y como instrumentos: la escala “NURSING STTRESS SCALE” (N.S.S) y font-roja (versión ampliada). Resultados: Las enfermeras que laboran en el hospital San Juan de Dios de Ayaviri un 67.3% presentan un nivel medio de estrés, seguido de un nivel alto 32.7%; las situaciones que con mayor frecuencia generan estrés en las dimensiones de ambiente físico 61.5% de nivel alto, psicológico 75% nivel alto y social 65.4% nivel alto. En relación a la satisfacción laboral el personal de enfermería se encuentra insatisfecho con la labor que cumplen, un 59.6% se encuentra insatisfecho, seguido de un 32.7% se encuentra satisfecho. Conclusión: Tras la aplicación de la prueba estadística del chi cuadrado se demostró que existe relación significativa entre el estrés y la satisfacción laboral (p<0,531) en enfermeras (os) del Hospital San Juan de Dios de Ayaviri.