Factores socioeconómicos que influyen en el sobreendeudamiento con tarjetas de crédito y sus alternativas de solución en jóvenes de Arequipa metropolitana – 2018 - Loayza Machaca, Layza Yaritza (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo identificar los factores socioeconómicos que influyen en el sobreendeudamiento con tarjetas de crédito y sus alternativas de solución en jóvenes de Arequipa metropolitana, en base a toda la información consultada, se aplicó una encuesta que determinó que el 35.52% de la población cuenta con más de tres tarjetas de crédito, así mismo el 29.90% que utilizan con mayor frecuencia su tarjeta de crédito tienen mayor número de tarjetas, siendo la disposición de efectivo la actividad principal de uso. Por otro lado, se determinó que el 42.49% muestra desconocimiento sobre su fecha de facturación y pago, además el 60.30% desconoce la tasa de interés lo que ha contribuido que el 51.34% de los jóvenes destinen más del 30% de sus ingresos al pago de sus deudas lo que determina que están sobreendeudados. De acuerdo al análisis desarrollado se concluye que existen factores socioeconómicos como el bajo nivel de cultura financiera, desconocimiento de las tasas de interés y el uso frecuente de la tarjeta de crédito para la disposición de efectivo que influyen en el sobreendeudamiento de los jóvenes, por ello se recomienda tener un uso adecuado de las tarjetas de crédito evitando usarlas para disposición de efectivo ya que las tasas de interés que esta operación cobra son las más altas del mercado, así mismo es importante que lleven el control de sus ingresos y gastos en un flujo de caja que les permita tener mayor orden en sus pagos y evitar sobreendeudarse.