Prevalencia de parásitos zoonóticos de Canis familiaris “perro” en parques y plazas públicas del distrito de Mariano Melgar de Arequipa-Perú, 2021 - Medina Cabana, Jhoselyn Wendy (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la prevalencia de parásitos zoonóticos de Canis familiaris “perro”, y la asociación entre el grado de contaminación y clasificación del estado de conservación de parques y plazas en el distrito de Mariano Melgar, Arequipa entre los meses de junio a agosto del 2021. La población estuvo conformada por 11 parques/plazas, de los cuales se obtuvo un total de 110 muestras de heces de perros, las muestras fueron analizadas por el método de Faust con sulfato de zinc, siendo positivo el parque que al menos presentó un huevo o quiste de parásitos zoonóticos. De los 11 parques muestreados se encontró 10 parques/plazas positivos (90.91%) y 1 parque/plaza negativo (9.09%) donde la prevalencia de parásitos por especie fue: 90.91% Toxocara canis, 72.73% Giardia intestinalis, 27.27% Dipylidium caninum, 9.09% Echinococcus granulosus/Taenia pisiformis y un 54.55% parásitos no zoonóticos (ooquiste inmaduro de Cystoisospora sp y quiste de Entamoeba sp.). En cuanto al grado de contaminación de parques/plazas por parásitos zoonóticos se encontró el 27.27% contaminación alta, 36.36% contaminación moderada y 36.36% contaminación baja. Respecto a la clasificación de los parques/plazas según DIGESA fue: 27.27% no amigables, 72.73% poco amigables y ningún parque fue clasificado como amigable. Existe una asociación negativa (p > 0.5) entre el grado de contaminación y la clasificación de parques/plazas en el distrito de Mariano Melgar, Arequipa. Recomendando así a la municipalidad implemente el reglamento de tenencia responsable de animales y un constante mantenimiento de los parques/plazas.