Antioxidant, antibacterial, and antifungal activities of Tetraglochin cristata (Canghy) extracts from the Peruvian Andes - Martinez Ytuza, Luis Bertin (2025)
Las plantas medicinales han ganado visibilidad gracias a sus compuestos bioactivos con propiedades antioxidantes, antibacterianas y antifúngicas, que pueden utilizarse en diversas aplicaciones, como en las industrias farmacéutica, alimentaria y de control biológico. Perú es un país rico en flora y cuenta con una amplia variedad de especies vegetales; sin embargo, el estudio de compuestos bioactivos con potencial farmacológico es escaso. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio es evaluar la actividad antioxidante, antibacteriana y antifúngica del extracto de hojas frescas de Tetraglochin cristata, conocida en la sierra peruana como Canghy. Se recolectaron muestras de Canghy en las regiones de Arequipa y Cusco para comparar la variabilidad de sus propiedades debido a las diferencias ambientales y de altitud. Los extractos se analizaron frente a dos tipos de bacterias, Staphylococcus aureus y Escherichia coli, y dos hongos, Candida albicans y Penicillium commune. La actividad antioxidante se evaluó mediante el método DPPH. Los resultados demostraron una alta actividad antioxidante, con una concentración inhibitoria media máxima (CI50) de (92,3 ± 1,3) µg/mL para la muestra de Cusco y de (98,2 ± 1,7) µg/mL para la muestra de Arequipa. Además, los extractos inhibieron eficazmente P. commune, mostrando una alta actividad antifúngica. Este estudio destaca el potencial farmacológico de los compuestos bioactivos de Canghy y la importancia de la diversidad geográfica en la variabilidad de estas propiedades.