Planificación y diseño del cierre de mina, en explotaciones subterráneas, para reducir el impacto del entorno - Sanchez Lopez, Iris Sofia (2022)
El presente trabajo de investigación hace referencia al plan de cierre de minas subterráneas, el `proceso de cierre de minas empieza con el análisis de la normativa vigente en temas de cierre de minas. Este documento se elabora con la finalidad de actualizar la información brindada en el Plan de Cierre aprobado, y por el requerimiento legal de presentar la Actualización luego de transcurrido tres años de la aprobación del Plan de Cierre, considerando las actividades operativas, rehabilitación progresiva, cambios en la estabilidad física, química e hidrológica de los componentes de la mina, evolución de las relaciones comunitarias, nuevos escenarios de riesgos potenciales y los cambio en las condiciones ambientales físicas, biológicas y sociales del área de influencia de la unidad minera, así como las variaciones en el presupuesto y el monto de la garantía, a fin de mantener la consistencia entre el Plan de Cierre aprobado y la realidad. El presente trabajo tiene como objetivos la realización de un cierre planificado de las operaciones mineras, minimizando los impactos ambientales de los componentes mineros, como bocaminas, chimeneas, accesos, botaderos de desmonte, relaveras y tajos, física y químicamente estables, demoliendo las edificaciones (que no tengan una utilidad para la población de la zona), perfilando y revegetando el terreno. Las características y condiciones específicas de cada yacimiento, tanto físicas, geológicas, hidrológicas, hidrogeológicas, climáticas y ambientales, así como las características de los métodos minero - metalúrgicos y las condiciones de operación, determinan los criterios particulares aplicables a dicha realidad. Sin embargo, los aspectos que están siempre presentes son la protección de los recursos del agua, suelo, aire, flora, fauna y el aspecto social, así como buscar en lo posible uso beneficioso a los terrenos después del cierre. La Actualización del Plan de Cierre, en concordancia con lo dispuesto en el Reglamento para el Cierre de Minas, contempla dar un importante impulso a la ejecución del cierre progresivo, es decir, desarrollar las actividades de cierre de los componentes mineros conforme cumplan su ciclo de vida, durante la operación de la unidad minera.