El desarrollo perceptivo visual y viso motor y su importancia para aprestamiento a la lectoescritura en niños de 5 años de la I.E.I 40236 Cesar Vallejo Camana 2018 - Huillcara Luna, Ernestina (2019)
A través del desarrollo de la presente investigación se propone relacionar que la poca percepción que tienen los niños para observar las diferencias o semejanzas así como discriminar ciertos detalles de los objetos ya sean en forma, tamaño, color, textura para luego representarlos mediante grafías, conlleva a una baja constancia perceptiva visual lo cual no facilitara el aprestamiento a la lecto escritura; entonces son estos los cuales le van a permitir tener una apreciación, una crítica reflexiva sobre los objetos o elementos que le sirvan como razonamiento en el pensamiento lógico, expresión verbal, en las relaciones personales y la diferenciación de objetos, grafías no solo en el área de comunicación sino también en las demás áreas de aprendizaje. Por ello se quiere lograr que el niño de 5 años desarrolle de una manera adecuada y eficiente su desarrollo perceptivo visual y visomotor lo cual permitirá que el niño tenga una buena preparación a la lectoescritura En general, desde estos sistemas perceptivo - motores se enfatiza en la importancia de los procesos visomotores como requisito para la formación de conceptos y del pensamiento abstracto y para los futuros aprendizajes escolares. Suponen además que la mayor parte del conocimiento se adquiere a través de la percepción visual y visomotora. Por ello mediante está presente investigación se pretende Desarrollar habilidades perceptivas visuales y motoras para mejorar la preparación en el proceso de la lecto escritura. Basándonos en la teoría del psicólogo Newman y Newman se pretende lograr que la familia, la docente y el niño logren un armonioso triangulo educativo en donde tanto los padres como las docentes; ejecutando actividades u orientaciones metodológicas; tanto en casa como en el colegio lograran que el niño tenga un buen nivel de constancia perceptiva visual y visomotora; lo que le permitirá iniciar su preparación a la lectoescritura.