Adopción del rol materno y cuidados del recién nacido en madres primerizas, Hospital Hipólito Unanue de Tacna - 2023 - Morales Gallegos, Lesly Del Carmen (2025)
La investigación Adopción del rol materno y cuidados del recién nacido en madres primerizas, Hospital Hipólito Unanue de Tacna - 2023, tuvo como objetivo Determinar la relación entre la adopción del rol materno y los cuidados del recién nacido en madres primerizas, Hospital Hipólito Unanue de Tacna – 2023. Metodología: La investigación presentó un enfoque cuantitativo no experimental de tipo descriptivo, correccional y de corte transversal; la muestra estuvo constituida por 60 madres primerizas que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, se hizo uso del método de encuesta, la técnica el cuestionario y como instrumentos los cuestionarios para la adopción del rol materno con alfa de Cronbach de 0.829 y cuidado del recién nacido con un alfa de Cronbach de 0.91. Resultados: Las madres primerizas presentan una adopción del rol materno adecuado con 41,7%, seguido de regular con 38,3%; respecto al cuidado del recién nacido el 71,7% explica que es regular, seguido de bueno con 18,3%. Conclusión: Según la escala no paramétrica de chi cuadro X 2 0= 10,212 > X 2 t=8,341 002 < 0,05 se pone en evidencia que existe relación significativa entre la adopción del rol materno y su relación con el cuidado al recién nacido.