Gestión de riesgos para la prevención de la enfermedad ocupacional hipoacusia o sordera provocada por ruido en el proceso de reencauche y vulcanizado de neumáticos caso Recamic - Ardiles Flores, Carlos Christiand (2017)
En la actualidad la exposición al ruido constituye uno de los factores de riesgo más importante en los ambientes de trabajo, provocando pérdida auditiva o hipoacusia, y aunque existen evidencias de la existencia de otros efectos, esta hipoacusia es progresiva e irreversible si se continúa expuesto al ruido y no se toman medidas preventivas. Debido a estos efectos negativos sobre la seguridad y la salud de los trabajadores, se hace necesario desarrollar mecanismos de control preventivos. La presente investigación se realizó en la empresa Recamic, una organización dedicada al reencauche y vulcanizado de neumáticos, ubicada en el distrito de Cerro Colorado de la ciudad de Arequipa, para conocer el nivel de exposición a la que los operadores están expuestos durante su jornada laboral y gestionar los riesgos para la prevención de la enfermedad ocupacional de hipoacusia o sordera inducida por ruido en el área de reencauche y vulcanizado de neumáticos. De los resultados obtenidos se constató que en la mayoría de los procesos operativos del área de reencauche y vulcanizado de la empresa Recamic sobrepasan el valor máximo permitido; esto evidencia la situación de los trabajadores expuestos, permitiendo a este estudio proponer un diseño de plan de gestión de riesgos preventivo, enfocado a la protección del talento humano mediante técnicas de control de ingeniería, controles administrativos y provisión de equipos de protección personal.