Los aspectos sociales de los pequeños productores mineros y artesanales auríferos en el anexo de Secocha del distrito Mariano Nicolás Valcárcel – Camaná 2018 - Quispesivana Sacsi, Mario (2018)
Los aspectos sociales de los pequeños productores mineros y artesanales auríferos en el Anexo de Secocha del Distrito de Mariano Nicolás Valcárcel, Camaná 2018. Es un tema de repercusión nacional y regional. Una investigación desde las perspectivas de la Nueva Ruralidad y la Teoría Procesual Simbólica, que permite ver el cambio de los “campesinos mineros y solamente mineros”, en este planteamiento se valora el dinamismo y/o migración en un contexto de la nueva ruralidad y su pluriactividad económica forzada de los mineros, donde la ideología campesina se ha trasladado al ámbito minero constituyéndose sus deidades como la “Pachamama”, una deidad femenina con rasgos metalúrgicos como el oro, popularmente conocida como la “Gringa” ama y dotadora de la vida. Esta investigación tiene como propósito de analizar los aspectos sociales en sus diferentes componentes; lo económico, cultural, ambiental y político. Dicho análisis constituye en una muestra censal de 67 encuestados y/o entrevistados en el Anexo de Secocha, entre los grupos de mujeres y hombres dedicados a las actividades mineras del pallaqueo y socavón respectivamente. La investigación tiene como fin de demostrar en la “etnografía como finalidad”, el diagnóstico de la nueva situación del campesino minero y solamente minero, logrando adaptarse a los cambios de las reformas económicas neoliberales, donde la pobreza se ha caracterizado como la búsqueda de estrategias y mecanismos de subsistencia en la nueva situación rural, por lo tanto, los sectores mineros artesanales son espacios laborales de mucha gente migrante vulnerable y excluida, con experiencias en otras actividades como la agricultura y oficios en sus lugares de origen. En este dinamismo socioeconómico, la pluriactividad aterriza como alternativa a los problemas económicos en las familias, como hoy se conoce “mil oficios”. Porque la minería artesanal secochana se ha constituido recientemente a partir del 2004, con la invasión de los denuncios de la Empresa Minera de Caravelí en el Distrito de Mariano Nicolás Valcárcel – Urasqui, es decir después de la gran reforma económica Neoliberal aplicada en los 90´s. Al final, la minería artesanal en Secocha se constituyó como la columna vertebral de la economía familiar, logrando dinamizar la economía regional y en sus lugares de origen de los secochanos. Como efecto del asentamiento de los mineros en sector de Secocha, vienen los problemas a la salud ambiental como la contaminación del aire y el agua principalmente, y en lo social se gestan los ya clásicos problemas como la inseguridad, el alcoholismo, la violencia y la trata de blancas. Para contrarrestar estos problemas, el Estado cree formalizar a los mineros a nivel de políticas públicas, donde el MINEM y la DREM asumen esta tarea titánica de formalizar, para ello no cuentan con estrategias y mecanismos para conducir dicha responsabilidad. Finalmente, la minería artesanal en la Región de Arequipa es el resultado de un largo proceso socio cultural, tanto en lo ideológico y las relaciones sociales, se van produciendo la ruralización de lo urbano y la urbanización de lo rural, en la suposición de que el dinamismo poblacional en los últimos años se debe a las reformas económicas que ha afectado los procesos productivos en sus lugares de origen, sumado a ello con anterioridad a las crisis políticas, ambientales y sociales hasta antes de los 90´s del pasado milenio.