El clima institucional y su relación con el desempeño docente de las instituciones educativas del nivel primario del distrito Samuel Pastor, provincia de Camaná; Arequipa - 2022 - Huamani Portilla, Encarnacion Fatima (2024)
La investigación tiene como objetivo analizar el clima institucional y su relación con el desempeño docente de las instituciones educativas del nivel primario del distrito Samuel Pastor, provincia de Camaná. El estudio se realiza desde el enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y correlacional, empleando un diseño no experimental. La población de carácter censal estuvo constituida por 70 participantes entre docentes y directivos. Como instrumentos se utilizaron una encuesta para la primera variable y para la segunda una ficha de observación, validados mediante el método de validación por juicio de expertos. Los resultados evidencian que un clima institucional armónico y bien estructurado contribuye al desarrollo profesional de los docentes, mejorando su compromiso y efectividad en el aula. Los directivos desempeñan un rol clave en la creación de un entorno institucional que favorezca tanto el bienestar docente como el aprendizaje de los estudiantes. Se obtuvo un coeficiente de correlación determinado por el Rho de Spearman (r= 0,992), existiendo una correlación positiva muy alta entre las variables.