Remoción de cromo de lodos industriales de curtiembre por lixiviación seguida de electrodeposición - Veliz Pilco, Dante Willian (2025)
El objetivo de estudio fue evaluar su reutilización del cromo total presente en lodo generado en la curtiembre “Cueros A” (Río Seco, Arequipa) con el fin de disminuir el impacto ambiental. La metodología empleada consistió en un proceso de lixiviación con ácido sulfúrico concentrado a un pH óptimo de 3.8. Se utilizó un agitador para lixiviar una muestra de 3 kg de lodo a 110 rpm durante 20 minutos, a una temperatura de 30°C. Posteriormente, el lixiviado pasó a la etapa de electrodeposición, utilizando el tiempo de 18 horas, con 9 cátodos de hierro y voltajes de 0.75 y 1.2 amperios, que fueron óptimos para el proceso. Como resultado, se logró la remoción del 63% de cromo total, mientras que el 37% restante correspondió a otros compuestos. Este proceso ofrece una solución eficiente para el manejo de residuos peligrosos, promueve la valorización de subproductos y reduce el impacto ambiental, alineándose con un modelo de economía circular en el sector del PIRS de curtiembre.