Evaluación del uso de hábitat e identificación de tremarctos ornatus en el bosque de protección Pui Pui, Junín - Gutierrez Mamani, Abraham (2024)
Tremarctos ornatus (Ursidae, Carnívora), es el único Úrsido de Sudamérica, comparte distribución con especies amenazadas y endémicas, sus servicios ecosistémicos son de alta importancia en la regeneración de bosques, regulación hídrica y ciclo de los materiales. Es un importante indicador de la calidad de los ecosistemas donde vive, sus requerimientos ecológicos los hace vulnerables a cambios en su hábitat y de sus fuentes de alimento. Promueve la conservación de los recursos naturales, sin embargo, está amenazado por la destrucción de su hábitat y por actividades antrópicas. Este estudio evaluó el uso de hábitat del Oso Andino en la Puna Húmeda del Bosque de Protección Pui Pui (BPPP), Reserva Biósfera de los Bosques de Neblina-Selva Central, ubicado en el departamento de Junín. Se analizaron 32 subcuadrantes de 1 km2 ubicados al interior de esta ANP en grillas establecidas sistemáticamente. En total se recorrieron 95 transectos de 0.6 km, cubriendo un total de 57 km, donde se buscaron señales de presencia del Oso Andino, además de datos ambientales y presiones antrópicas (covariables). También se colocaron 16 estaciones de cámaras trampa para identificar individuos de oso andino y registrar a los mamíferos que cohabitan con la especie. Se utilizaron herramientas SIG y el Software Presence para generar modelos de ocupación a la escala de uso de hábitat. Se detectó la presencia de oso andino en 22 transectos, la Abundancia Relativa que presentó en la temporada evaluada (época seca) fue de 0.386 registros/km. Se evaluaron 22 covariables de sitio y 13 de muestreo. El mejor modelo generado tuvo a la presencia de alimento como única covariable de detección (β= 28.99, [E.E.= 2.18), y como covariables de ocupación al ganado (β= - 25.61, [E.E.= 4.59]), distancia al límite del ANP (β= -1.37, [E.E.= 0.7]) y escabrosidad a 9km2 (β= 1.32, [E.E.= 0.7]). El ganado tuvo un efecto negativo sobre el Oso Andino al igual que la distancia al ANP, sólo la escabrosidad a 9 km2 (que estuvo correlacionado con las pendientes en el área) tuvo un efecto positivo sobre la probabilidad de presencia del Oso Andino, lo que está relacionado con una menor presencia de personas en los sitios. Se registraron seis especies mediante cámaras trampa, Odocoileus virginianus (7.83) y Lagidium viscacia (7.28) presentaron una mayor tasa fotográfica. Pudu mephistophiles (1.96) y T. ornatus (1.96) presentaron la menor tasa. Se realizó un diseño gráfico con las fotografías de Oso Andino para su identificación. Se determinó los factores ambientales importantes del hábitat de la especie, así como las presiones antrópicas, como la ganadería extensiva, que deben ser consideradas para instaurar medidas inmediatas de conservación y manejo de la zona de análisis, antes de que afecten la distribución y abundancia del Oso Andino en el BPPP y su Zona de Amortiguamiento.