Optimización de parámetros del proceso termoquímico de gasificación de desechos hospitalarios - Espinoza Romero, Enzo Ruberto (2019)
Se producen alrededor de 16,9 millones de toneladas de residuos sólidos al año, de las cuales 10,4 millones de toneladas corresponden a residuos de carácter industrial, mientras que los 6,5 millones de toneladas restantes corresponden residuos domiciliarios o asimilables. Por otro lado, la situación eléctrica a nivel nacional es un tema importante a analizar. Se estima que para el año 2050 habrá un crecimiento en el consumo de casi un 80% en 35 años. Ahora, al analizar la distribución de las fuentes generadoras de la matriz energética se aprecia que alrededor de un 20% corresponde al uso de gas natural y diésel, ambos combustibles fósiles que están agotándose, debido a esto el uso de los residuos sólidos para su aprovechamiento como energía es una alternativa viable, esto también ayudara a una menor contaminación de los residuos sólidos. La gasificación uno de los procesos termoquímico que pueden aplicarse en el tratamiento de los residuos sólidos para disminuir su cantidad y aprovechar la energía que contienen. En el siguiente trabajo se propone el diseño de un sistema de gasificación con recuperación energética, se estiman las condiciones de operación según criterios de diseño en sistemas térmicos, además se estima la cantidad de residuos a incinerar.