Apoyo social percibido y su relación con la satisfacción familiar en niños y adolescentes - Cacsire Bautista, Katherine Jenyfer (2020)
La finalidad de esta investigación fue determinar la relación que existe entre el grado de apoyo social percibido y la satisfacción familiar en niños y adolescentes residentes en instituciones públicas de la ciudad de Arequipa. La investigación se realizó utilizando el método hipotético-deductivo y un enfoque cuantitativo, el tipo de estudio fue descriptivo correlacional y con un diseño no experimental de corte transversal. Se contó con una muestra censal de 100 niños y/o adolescentes, cuyas edades fluctuaron entre los 5 y 17 años. La técnica utilizada fue la encuesta, usando como instrumento el cuestionario para las variables, los cuales fueron la Escala de Satisfacción Familiar por Adjetivos (ESFA) para la satisfacción familiar y una adaptación para niños del cuestionario MOS para el apoyo social percibido. Los datos fueron codificados, procesados y analizados utilizando el software estadístico SPSS v.26. Los resultados indican que existe una correlación significativa positiva y fuerte entre las variables apoyo social percibido y la satisfacción familiar con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.793. Con respecto al grado de apoyo social percibido por los sujetos del estudio, el 54% de los encuestados manifiesta percibir un buen grado el apoyo social, de igual manera un 32% manifestó tener una percepción regular del mismo. En lo relacionado al nivel de satisfacción familiar predominante se puede observar que los resultados señalan que un 68% de los niños y adolescentes estudiados presentan un grado de satisfacción familiar que va de regular a muy alto.