Informe por servicios profesionales en el cultivo de espárragos (asparagus officinalis) en el fundo la catalina distrito de Tate, provincia y departamento Ica - Chacaltana velazco, Jissela Cinthia (2015)
El presente informe ha sido realizado conla experiencia laboral a finde determinar la viabilidad económica y financiera de la instalaciones de 120 hectáreas de espárrago verde, para ser comercializados a los principales destinos de exportación: Europa, Asia, Oceanía y África. Este Informe se realizó en el distrito de Tate-Pachacútec, departamento de Ica en el fundo “La Catalina” de la empresa Sociedad agrícola Drokasa S.A.; durante el periodo Marzo 2012 -Diciembre 2014. En el presente informe, la finalidad fue la evaluación de la renovación del cultivo de espárrago e incremento de la producción y la calidad através del mejoramiento de la estructura de suelo con aplicaciones de 30 tn/ha de materia orgánica. Evaluar el rendimiento diario en kilos obtenidos duranteel periodo de cosecha de la campaña inviernoyverano.Analizaryevaluarlosparámetrosausarseenlascampañas de invierno y verano parala formulación, evaluación y control del presupuesto anual. Las estimaciones de producción se elaboraron utilizando criterios conservadores, haciendo uso de estimados de producción anteriores,los cuales en el momento de la producción en sí, pueden ser superados,con un adecuado manejo del cultivo. Se realizaron evaluaciones de muestreo de manera diariad es de el inicio de cosecha hasta el cierre de campo, para poder obtener datos sobrela calidad del producto. Se recurrió a fuentes de información tanto primaria como secundaria, a fin de poder conocer físicamente el cultivo, las actividades de preparación de campo,siembra,labores culturalesycosecha. Como resultado del manejo realizado en elcultivo deespárrago; sedemuestra, resultados favorables (2500 Kg/haen la campaña de verano y 4000 Kg/ha en invierno). Todos estos datos obtenidos fueron examinados concienzudamente en la relación al cultivo de espárrago.