Barreras comunicacionales y relaciones interpersonales del personal de la municipalidad distrital de Yura en el primer semestre del año 2019 - Anchayhua Choque, Cinthya Sandra (2019)
La organización está dotada de una formación social compleja. Se trata de un sistema de roles en el que existe coordinación comunicativa entre los distintos servidores. Desde un enfoqueinteraccional es posible analizar la relación entre los conceptos comunicación y comportamiento, y afirmar que existe un profundo nexo entre ellos. Pues es impensable una organización sin una buena comunicación. Las organizaciones se han dado cuenta del valor de la comunicación como recurso estratégico para desarrollarse y sobrevivir en un mundo altamente competitivo. Donde las estructuras cerradas y aisladas impiden la toma de decisiones, la confrontación, el diálogo franco, la valoración de las acciones individuales y colectivas, y de las relaciones armónicas. Muchos de los problemas actuales en las organizaciones son producidos por la carencia de las buenas relaciones interpersonales, tanto en el interior como exterior de sus instalaciones. La comunicación en las organizaciones es imperante y necesaria, ya que de ésta depende su éxito. La imagen que ésta quiere dar al interior como al exterior, se va a ver sujeta al interés que sus servidores muestren en cuanto a las tareas y obligaciones, las reglas de la organización y finalmente las relaciones interpersonales. La carencia de las óptimas relaciones interpersonales es por presencia de barreras en la comunicación organizacional respondiendo a la existencia de paradigmas, que en definitiva detienen la evolución de una organización. Ya que al convertirse en ámbito estático los niveles de crecimiento se estancan. Todo cambio y modificación de esquemas, conlleva a un serio y decidido análisis, que debe superar las buenas intenciones para establecer un conjunto de buenas relaciones humanas, lo que implica compromisos claros y concretamente comunicado Por esto, toda organización debe establecer dentro de su estructura un sistema de comunicaciones que dinamice los procesos a nivel interno y la proyecten en su área de influencia.