Medios de inclusión social y su influencia en la calidad de vida de los adultos mayores del Distrito de Chiguata, Arequipa – 2017 - Ludeña Vilca de Pamo, Sarita Alexandra (2018)
La presente investigación lleva como título: “Medios de Inclusión Social y su Influencia en la Calidad de Vida de los Adultos Mayores en el Distrito de Chiguata – Arequipa – 2017”. La Organización Mundial de la Salud afirma que la longevidad humana se explica en un 25% por la genética de cada persona y en un 75% por factores externos, donde el estilo de vida saludable juega un papel principal. También refiere, que la esperanza de vida sigue aumentando en el mundo y ha llegado a 68 años para los hombres y a 73 años para las mujeres, lo que significa que las personas han ganado un promedio de seis años de vida desde 1990; según este reporte, ese mismo año la esperanza de vida en el Perú era de 69 años para los hombres y 73 años para las mujeres. En el 2013 aumentó a 79 años para ambos sexos, lo que significa que la población adulta mayor está en aumento. Los datos estadísticos muestran el crecimiento de la Población Adulta Mayor, la cual es importante investigar y explicar tanto cualitativamente y cuantitativamente, para la implementación de políticas sociales que generen impactos positivos y que los servicios que se tienen destinados para este grupo etáreo se mejoren. En este sentido, las políticas sociales consignadas en el plan internacional de Viena en el año 1982, estuvieron encaminadas a garantizar la seguridad económica y social de los adultos mayores, así como oportunidades para que esas personas contribuyan al desarrollo de sus países. Teniendo en cuenta, que la formulación y ejecución de políticas en relación al envejecimiento son un derecho soberano y una responsabilidad de cada estado; de ahí la importancia que el adulto mayor participe en actividades tanto familiares como de la comunidad que impactara en la calidad de vida de éste grupo poblacional. En los últimos años los gobiernos han dado un salto enorme a través del Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables conjuntamente con el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social y a su vez éste con la Dirección Nacional de Gerontología, en reconocer a la población adulta mayor como un grupo prioritario y lo ha colocado en primera escena con los otros grupos que generalmente están siendo atendidos como la niñez. Lo mencionado da cuenta que hace contados años se considera a la vejez y al envejecimiento como un tema de relevancia para todo el Perú. La inclusión de las personas mayores en nuestro país han desarrollado las diversas formas de participación; durante años los adultos mayores estaban organizados en los llamados “clubes del adulto mayor” organizados ya sea por la Iglesia, Centros de Salud, Gobiernos Locales o diferentes organizaciones como los “Rotarios” y “Club de Leones”, estas últimas organizaciones tenían un fin más filantrópico que de participación y empoderamiento social. Desde la década de los 90´ se ha dado un impulso a las organizaciones para que adquirieran lo que se denomina personalidad jurídica, de ello se desprende que las políticas de inclusión social, debieron ajustarse a esta nueva realidad y a nivel local se crearon los programas para el adulto mayor en las Municipalidades. Muy importante es que en el año 2014 se crea de forma obligatoria en los municipios los CIAM Centro de Integración al Adulto Mayor lo que ha dado un mayor impulso a considerar esta etapa vital como positiva y de gran potencialidad bajo diversos programas que hoy en día se llevan a cabo a nivel nacional. Según el INEI los datos estadísticos demuestran que la cantidad de Adultos Mayores que hoy en día participan en organizaciones sociales, ha crecido ampliamente en nuestro país, el 31% de los Adultos Mayores pertenecían a alguna organización social, este dato no es menor si consideramos los prejuicios asociados a la vejez y que revierten este hecho al ser el segmento etario más organizado dentro del panorama nacional con mayor fuerza en la zona urbana marginal; sin embargo en los lugares rurales, donde la geografía es difícil, se cuenta con anexos y las distancias son grandes, lo que dificulta la participación en organizaciones pero si gozan de subsidios provenientes de programas sociales. La participación de las personas mayores constituye una herramienta de pertenencia e integración social y ante la ausencia de un rol en la vejez en la sociedad, el grupo se constituye como un espacio de acogida, intercambio, apoyo mutuo, aprendizaje de habilidades, información y de comunicación. La integración social, en el sentido de cohesión que da unidad a la sociedad, es un tema central en las ciencias sociales, este concepto se ha utilizado para describir los vínculos que sostienen las personas con los diferentes sistemas de los cuales obtienen las prestaciones que aseguran su presencia en la comunidad. Se entiende que la calidad de vida del adulto mayor es una vida satisfactoria, bienestar subjetivo y psicológico, desarrollo personal y diversas representaciones de lo que constituye una buena vida, y la participación en actividades de la comunidad deben lograr éste bienestar, dando sentido a su propia vida, en el contexto cultural, y de los valores en el que vive, y en relación a sus propios objetivos de vida. En el distrito de Chiguata la población adulta mayor, que mayoritariamente presenta abandono familiar debido a la migración de la población joven, de la comunidad ya que por ser una zona eminentemente rural, con una difícil geografía hace que la accesibilidad sea una barrera, sumado a ello las diversas actividades que no toman en cuenta sus necesidades, dificulta su participación en las diferentes organizaciones sociales y programas sociales, lo que posiblemente influya en la calidad de vida del adulto mayor. En este sentido se formuló las siguientes interrogantes ¿Cómo influyen los medios de inclusión social en la calidad de vida en los adultos mayores del distrito de Chiguata?, ¿Cuáles son los medios de inclusión social en los adultos mayores del distrito de Chiguata?, ¿Cómo es la calidad de vida en los adultos mayores del distrito de Chiguata?. Planteándose como objetivo general Determinar la influencia de los medios de inclusión social en la calidad de vida en los adultos mayores del distrito de Chiguata, y como objetivos específicos Identificar los medios para la inclusión social en los adultos mayores del distrito de Chiguata y Describir la calidad de vida de los adultos mayores del distrito de Chiguata. Formulando como respuesta tentativa al problema la siguiente hipótesis: Es probable que: El apoyo social, el entorno familiar y las redes sociales como medios de inclusión social influyan mínimamente en la calidad de vida de los Adultos Mayores del distrito de Chiguata. También se debe señalar, con respecto a la metodología empleada, se realizó un tipo de investigación descriptivo – explicativo, con un diseño de investigación no experimental, transversal. Las técnicas de investigación utilizadas fueron la entrevista y la escala de calidad de vida; como instrumentos el cuestionario estructurado y la escala de calidad de vida. Además se trabajó con 56 adultos mayores, cuyas edades oscilan alrededor de 60 a 90 años, ya que como criterio de inclusión tiene la capacidad de entender y responder solos y voluntariamente las preguntas realizadas al momento de la entrevista. Para la mejor comprensión de la presente investigación se ha considerado la siguiente estructura: Primer Capítulo se ha titulado: Consideraciones Teóricas: Medios de Inclusión Social y Calidad de Vida del Adulto Mayor, donde se presentan teorías y las principales categorías conceptuales como la situación del adulto mayor, calidad de vida. En el Segundo Capítulo, denominado planteamiento metodológico operacional de la investigación, se presenta el planteamiento del problema de investigación, objetivo general y específicos, justificación, diseño operacional de la investigación. Y en el Tercer Capítulo, se presenta el análisis e interpretación de los resultados de la investigación y la verificación de la hipótesis. Finalmente, las Conclusiones, Sugerencias, Bibliografía y los Anexos de la investigación realizada, donde se encontrará los instrumentos utilizados en la recolección de datos.