Incidencia y morbimortalidad del recién nacido con peso insuficiente. Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa - Llave Perez, Miriam Angela (2015)
Objetivos: El objetivo del presente trabajo fue determinar la incidencia y morbimortalidad de los recién nacidos con peso insuficiente en el Hospital Honorio Delgado Espinoza de Arequipa durante el año 2013. Métodos: El estudio fue observacional, transversal retrospectivo según Altman; con fines de estimar la incidencia y la tasa de mortalidad neonatal específica de los pesos insuficientes ,se trabajó con toda la población de nacidos vivos de embarazo único consignados en el Libro de Nacimientos 2013 del hospital en estudio, los que fueron 6227. Para el estudio de la morbilidad, se revisaron 66 historias clínicas de nacidos vivos de embarazo único con peso insuficiente (2500 gr a 2999 gr.). Se realizó la estratificación de pesos y el posterior análisis estadístico a través de la estimación de frecuencias absolutas y relativas, medidas de tendencia central y de dispersión. Resultados: La incidencia de peso insuficiente al nacer es de 14.6 por cien nacidos vivos cifra que se encuentra por debajo del promedio encontrado a nivel nacional e internacional, siendo 2.5 veces más frecuentes que los nacidos con peso bajo. El neonato con insuficiente peso tuvo las siguientes características: medidas antropométricas reducidas, sexo femenino, 9% fue prematuro, el 6.1% presentó Apgar desfavorable. Las patologías encontradas fueron deshidratación, hiperbilirrubinemia ,síndrome de distress respiratorio, patologías dérmicas depresión neonatal ,malformaciones congénitas, sepsis, sífilis congénita ,hipoglicemia, policitemia, trauma obstétrico ;las que se presentaron con mayor frecuencia en el grupo de 2500 a 2800 gramos .Se encontró además una tasa de mortalidad neonatal de 3.3 por 1000 nacidos vivos, baja comparada con la estadística mundial .La mitad de las madres de los recién nacidos con peso insuficiente presentan patologías siendo las mas frecuentes , ruptura prematura de membranas, anemia e infección del tracto urinario. Conclusiones: La incidencia y tasa de mortalidad neonatal del peso insuficiente al nacer es baja sin embargo presenta múltiples patologías sobre todo en el grupo de peso de 2500 a 2800 gramos.