Diagnostico y elaboración de un plan de ecoeficiencia para el decanato de la Facultad de Ciencias Biológicas de La UNSA; Arequipa 2018 - Quispe Sarayasi, Veronica Gabriela (2018)
La presente tesis ha efectuado el diagnostico de ecoeficiencia y elaborar un plan de ecoeficiencia para el Decanato de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UNSA de Arequipa, aplicando la guía de ecoeficiencia para las instituciones del sector público (MINAM, 2015) se ha considerado los ambientes de infraestructura considerados en el Decanato de la facultad: oficina del decanato, secretaria académica y secretaria de gestión administrativa, sala de sesiones, sala de espera, archivo, servicios higiénicos (2) y pasadizo de conexión y desplazamiento de personas (en el tercer piso). Se reportó la línea base de consumo de energía eléctrica 576 kWh o sea 96 kW por persona y que nos indica un gasto de 15.38 soles por colaborador, la línea base de consumo de agua nos reporta un consumo promedio mensual es referido como 15 m3 resultando a su vez 4.11 soles por colaborador, la línea base de consumo de útiles de oficina nos reporta un patrón de consumo de útiles de oficina (papel y tintas /tóner) que no resulta elevado por ser 850 soles al año y que indirectamente involucran, por servicio, a todos los estudiantes, docentes y administrativos de la facultad y público en general, la línea base de generación de residuos sólidos nos da un patrón de generación de residuos sólidos que no es severo o crítico y menos preocupante, pero si se requiere propiciar una segregación y disposición adecuada de los mismos, la línea base de generación de emisiones de CO2eq referida a Emisiones de CO2eq originadas por consumo de energía eléctrica corresponde a 0.063 toneladas métricas per cápita. Para la elaboración del plan de acción y medidas de ecoeficiencia, se ha considerado: Ahorro de papel y materiales conexos, Ahorro de energía, cuidado del agua, Segregación y reciclado de residuos sólidos. En el futuro en medio del licenciamiento y acreditación se pueden agregar otras medidas o acciones y para el seguimiento y monitoreo del plan de ecoeficien¬cia se dan pautas para que el documento a elaborar contenga: Estrategias para el monitoreo, Monitoreo de indicadores de desempeño ambiental y Monitoreo de medidas de Ecoeficiencia implementadas.