Asociación de la comunicación intercultural con la prevalencia de infecciones respiratorias agudas en pobladores de dos Comunidades Campesinas de la Provincia del Cusco, 2017 - Mayorga Contreras, Justina (2017)
El objetivo del trabajo de investigación es determinar la asociación de la comunicación intercultural con la prevalencia de infecciones respiratorias agudas en las comunidades de Chocco y Uspahabamba. La hipótesis sostiene que la comunicación intercultural está asociada a la prevalencia de infecciones respiratorias agudas en población de dichas comunidades campesinas. Para el estudio, se utilizó el diseño no experimental de carácter mixto de tipo explicativo, con diseño de caso control de análisis cualitativo y para determinar el grado de asociación entre las variables y utiliza el diseño de cohorte para explicar la causa y efecto del análisis cuantitativo de datos. Los resultados permiten precisar que existe asociación entre comunicación intercultural y la forma en la que perciben ser tratados los pobladores con IRAs en el Cuadro Nº 03, X2 =13,095; y ∞= 0,000, el valor estadísticamente es significativo y demuestra que hay asociación de sus variables, se obtuvo un RR de 2,778 significa que hay riesgo de 2,7 veces más de percibir ser atendido mal y muy mal si era quechua hablante; que no existe asociación entre comunicación intercultural y el Idioma en el que fueron atendidos los pobladores con IRAs: Cuadro Nº 04, X2: 1,409; ∞ = 0,235, el valor estadístico es significativo de 0,235, entonces no hay grado de asociación de sus variables que es el idioma en el que fueron atendidos en relación a la comunicación intercultural de los pobladores. Finalmente, que existe asociación de la comunicación intercultural y el nivel de comprensión de los pobladores con IRAs: Cuadro Nº 05, X2: 68,837; ∞ = 0,000, el valor estadístico demuestra que hay grado de asociación, en la incomprensión de los médicos, enfermeras y técnicos de la salud hacia sus pacientes. Se obtuvo un RR de 13,333 significa que hubo un riesgo de 13,3 veces más de comprender los mensajes en parte o nada si era quechua hablante. En síntesis, los comuneros quechuahablantes de la comunidad Uspahabamba, reciben maltrato en la atención de calidad de pacientes con IRAs, y no son entendidos ni entienden lo que manifiestan los asistentes de la salud.