Estudio de factibilidad de un proyecto de estacion de servicios, Ayaviri, provincia de Melgar, 2017 - Bravo Mamani, Alex Valentin (2018)
Lograr la consolidación de su visión empresarial, dependerá de su preocupación de mantenerse a la vanguardia de la innovación tecnológica permanente, innovación en las formas de atención a los clientes, y a políticas de mejora continua de sus procesos, basado en el conocimiento real de las necesidades y hábitos de su mercado objetivo, a fin de otorgar valor agregado a los atributos o especificaciones técnicas del producto y/o servicios y a la imagen de marca. El entorno actual del mercado, exige cada vez, productos y servicios diferenciados y a precios competitivos, por lo que la empresa sea cual fuere el rubro, deberá adoptar estrategias que le permitan satisfacer estas necesidades y, a la vez buscar rentabilidad y con valores económicos agregados en relación a las rentabilidades mínimas exigidas por la empresa y por los accionistas. En el rubro de la venta de combustibles ha ido marcando diferencia en su entorno de competencia ofreciendo no solo combustible sin alteraciones, sino también fundamentado en la diferenciación de la forma de atención al cliente, además de ofrecer servicios complementarios como servicios de lavado y engrase, venta de lubricantes, servicios de cafetería y oferta de un mini Marquet de servicio rápido y, sobre todo, generando confianza en el cliente, lo que significa, una revisión permanente de sus procesos a fin de mejorarlos para ser más eficientes. El presente estudio, se trata de una propuesta para implementar una estación de servicios ubicada en la localidad de Ayaviri, provincia de Melgar departamento de Puno y toma en cuenta todos los procesos técnicos y operativos para cumplir tal propósito, desde la adquisición del terreno, compra e implementación de equipos y oficinas administrativas y comerciales, entre otros aspectos técnicos; contempla además, la oferta de servicios complementarios como lavado y engrase, venta de lubricantes, servicios de cafetería, estacionamientos para pernoctación de vehículos de paso, servicios de transporte de combustible, siendo su principal negocio, el expendio de combustible diésel, gasolina de 84 y 90 octanos. En ese marco, el desarrollo del trabajo de investigación, se hizo, mediante los siguientes capítulos: Capítulo I, donde se presenta el Planteamiento del problema, que a vez incluye: problema de investigación, la descripción del problema, delimitación de la investigación, formulación de problemas y objetivos, la justificación; seguidamente, se cuenta con el Capítulo II, que corresponde al Maco teórico, en la que se puede apreciar los antecedentes investigativos, bases teóricas, en las que se fundamentó el estudio; en el capítulo III, se presenta la metodología empleada por el investigador, tales como la identificación de la variable e indicadores, Hipótesis de investigación, nivel y tipo de investigación, técnicas de estudio, población de estudio y fuentes de información; en el capítulo IV, se contemplan los resultados obtenidos durante el desarrollo del trabajo de investigación, resultados de la factibilidad del proyecto; en el capítulo V, se incluye un plan de mitigación ambiental, Conclusiones, Recomendaciones y anexos de tablas, data y figuras relacionadas al estudio.