Evaluación del desarrollo de la agricultura periurbana en el distrito de Cayma - Arequipa y propuesta de gestión integral con participación del gobierno local - Benavente Cardenas, Claudia Pilar (2018)
Evaluación del desarrollo de la agricultura periurbana en el distrito de Cayma - Arequipa y propuesta de gestión integral con participación del gobierno local. La agricultura periurbana (AP) es una actividad multifuncional que contribuye en el desarrollo de políticas inclusivas e integrales, con beneficios sociales, económicos y ambientales. La apertura comercial representa amenazas y oportunidades en el sector agropecuario de las zonas periurbanas de nuestro país, volviéndola vulnerable y un sector precario y desestimulado; bajo nuestro contexto es considerada de pequeña escala o de campiña y se le atribuye la responsabilidad de la seguridad alimentaria interna por este motivo se hace necesario que este sector agrícola tradicional se convierta en un sector más competitivo, moderno y sostenible. La presente investigación tuvo como objetivo: determinar la capacidad técnico – productiva, la estructura organizacional y el entorno externo de la actividad agrícola periurbana en el periodo Julio 2016- Mayo 2017 y plantear una propuesta de gestión de desarrollo agrícola con el gobierno local (GL). La investigación fue tipo descriptiva – analítica, con un enfoque cualitativo, empleando el método investigación acción del tipo participativo y está en función a la guía metodológica propuesta por la FAO (2016); los instrumentos de recolección de información que se utilizaron fueron: encuestas, observación participante, árbol de problemas, análisis FODA (fortalezas-oportunidades-debilidades-amenazas) y grupos focales. El estudio inició con el diagnóstico del ambiente productivo, ambiental, político y social; permitiendo establecer causas reales de la problemática actual, potencialidades existentes y la relación e interacción con los demás factores del entorno de la actividad. Los resultados indican que el 43,5% de agricultores se dedican a otras actividades económicas y el 40,7% tiene menos de una hectárea, percibiendo ésta como una fuente secundaria de ingresos; los desafíos que presenta la AP están relacionados con la ausencia de políticas públicas específicas, falta de información actual, escasa participación ciudadana, escasa intervención pública y privada en el sector agrícola periurbano; luego, se desarrolló participativamente la visión con los cambios que se pretende lograr, se formularon estrategias de desarrollo integral que tiene como componentes: el organizacional, productivo – tecnológico, ambiental - recursos naturales y nutricional e higiene de alimentos. Finalmente se plantea que el desarrollo de la agricultura en el distrito de Cayma se sustente en la cogestión entre agricultores y autoridades para su desarrollo integral.