Desarrollar estrategias metodológicas para mejorar los niveles de comprensión de lectura en los educandos de la IEP N° 70736 Santa María - Ilave - El Collao, Puno: 2016 - Torrez Velasquez, Isabel Rina (2017)
El presente trabajo de investigación acción pedagógica titula: “Desarrollar estrategias metodológicas para mejorar los niveles de comprensión de lectura en los educandos de la IEP N° 70736 Santa María - Ilave - El Collao, Puno: 2016, el cual se ejecutó en el presente año académico 2016 según el cronograma establecido. El objetivo principal del presente trabajo de investigación acción es mejorar los niveles de comprensión de lectura en los educandos del segundo grado de la institución educativa Primaria Nº 70736 de Santa María - Ilave. Y los objetivos específicos están relacionados a la deconstrucción, reflexión y reconstrucción de la propuesta pedagógica alternativa. La metodología utilizada es el paradigma socio crítico orientado al cambio y a la transformación de la práctica pedagógica del docente, de tipo cualitativo, consta de cuatro procesos a desarrollar en su ejecución: Identificación del problema y diagnóstico, propuesta de acción, puesta en marcha de la acción y reflexión o evaluación del proceso. De este proceso de ejecución se obtuvo que la mayoría de los educandos han mejorado el nivel de comprensión de lectura, al principio dichos educandos solo respondían preguntas de nivel literal, en cambio con las estrategias utilizadas en la ejecución de la propuesta los educandos han logrado responder preguntas de nivel inferencial y hasta criterial. La estrategia lee a los estudiantes y anima la lectura paralela a la técnica del parafraseo y la estrategia tramas narrativas junto a la técnica close sirvieron para superar dichas dificultades, asimismo la selección de los textos contextualizados generó confianza en la lectura de los educandos.