Relación entre la comunicación interpersonal y el consumo de bebidas alcohólicas de estudiantes de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, 2022 - Malaga Medina, Maria Erika (2022)
La presente investigación; Relación entre la comunicación interpersonal y el consumo de bebidas alcohólicas de estudiantes de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, 2022, tiene como objetivo: Establecer la relación entre la comunicación interpersonal y el consumo de bebidas alcohólicas en estudiantes de las escuelas profesionales de Biología, Ingeniería Sanitaria y Ciencias de la Comunicación de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. El estudio fue de tipo descriptivo correlacional, con enfoque cuantitativo y de diseño no experimental transversal. La población estuvo constituida por los 1752 estudiantes de las escuelas profesionales seleccionadas: Biología 613 estudiantes, Ingeniería Sanitaria 218 estudiantes y Ciencias de la Comunicación 921 estudiantes, estableciéndose una muestra de 326 estudiantes, proporcional a cada escuela. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario estructurado, con alternativas escalares, que fue debidamente validado. Los principales resultados de la investigación fueron: Existe una relación indirecta con intensidad baja, entre comunicación interpersonal y el consumo de bebidas alcohólicas en estudiantes de las escuelas profesionales de Biología, Ingeniería Sanitaria y Ciencias de la Comunicación de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa y que la mayoría de estudiantes en las escuelas profesionales objeto de estudio, tienen un nivel de consumo de bebidas alcohólicas bajo, no es excesivo.