Prevalencia de Estreptococo del grupo B en gestantes del Hospital III Goyeneche - Torres Cancino, Victor (2017)
El Estreptococo del Grupo B (EGB) es un grupo de microorganismos de presentación frecuente en mujeres embarazadas, se conoce que aproximadamente el 25% de estas se encuentran colonizadas, que a menudo han sido relacionadas con parto pretérmino e infección neonatal, convirtiéndose así en una causa importante de morbimortalidad causante de enfermedades tales como meningitis, neumonía y sepsis en recién nacidos y en mujeres gestantes colonizadas. 1, 2, 3. La enfermedad neonatal puede ser de inicio temprano (primeros 7 días de edad) y tardío (igual o mayor a 7 días edad), desarrollando los cuadros antes mencionados 1, 4, 5. En EEUU, el estreptococo del grupo B, es la principal causa de sepsis neonatal, sin medidas de prevención su incidencia es aproximadamente de 3 casos por mil nacidos vivos (entre 1 y 2% de los recién nacidos colonizados por el Streptococcus agalactiae). 6. Si no se efectúa ninguna medida de prevención, 50% a 70% de los neonatos se colonizan durante el parto; de los cuales entre el 1% y 2% podrán desarrollar enfermedad. 2. La naturaleza potencialmente devastadora de esta infección, frecuentemente mortal o con daños neurológicos permanentes, hace que numerosos investigadores hayan tratado de definir protocolos de acción para prevenir la transmisión al recién nacido. 6. La prevalencia de colonización de mujeres gestantes a término, es muy variable, en países de Latinoamérica se encuentra entre 5% y 35%; en Europa tasas entre el 6,5 y el 36%, en EEUU tasas de 10 a 30%. 2, 5, 7. Le Doare K., en su estudio realizado en Gambia, África entre el 15 de enero de 2014 y el 31 de enero de 2015, de un total de 750 madres, encontró una prevalencia de 33,7%, además de que encontró que: la hemoglobina <10g/dL, antecedente de más parto pretérmino, atención de parto por personal entrenado no profesional, aumentaban el riesgo de colonización. 8. Los resultados de Flores, German; y Chacón Jennifer, Moreno, Marcela en sus estudios realizados en la Fundación Pablo Jaramillo Crespo, Cuenca – Ecuador en 2012 y 2013 respectivamente, de un total de 200 pacientes se encontró una prevalencia de 6% en gestantes de entre 35 y 37 semanas. Estudios que se realizaron en el mismo centro en diferentes meses. 9, 10. Resultado similar obtenido en Venezuela por Cárdenas, Mónica, en su estudio realizado en el Complejo Hospitalario Universitario Ruiz y Paez. Ciudad Bolívar, Venezuela en el 2005 de un total de 50 pacientes, se reportó una prevalencia de 6%. 2. En nuestro país el estudio realizado por Tamariz, Jesús y col., en los hospitales nacionales Cayetano Heredia y Arzobispo Loayza, reportó que de las 238 gestantes que participaron en el estudio se logró identificar Streptococcus agalactiae en 26 de ellas (10.9%). 7. Por lo anterior, y por el hecho de que la investigación de esta bacteria en gestantes a término no se realiza rutinariamente en el Hospital III Goyeneche, la realización de este estudio cobra importancia; ya que permitirá determinar la prevalencia de Streptococcus agalactiae en las pacientes que acudan a nuestro hospital y tomar medidas adecuadas que requiera cada caso en particular.