Liderazgo y desarrollo docente en la institución educativa N° 56275 Tupác Amaru II Velille, Chumbivilcas Cusco 2022 - Rodriguez Huamani, Ebangelina (2022)
A través del tiempo, el liderazgo se ha desarrollado hasta convertirse en un elemento clave dentro de la estructura organizacional de una institución educativa, contribuyendo a ser eficaces en términos escolares. La mayoría de países latinoamericanos, incluyendo al Perú, orientan sus políticas educativas a reforzar la dirección escolar en una línea que persigue el liderazgo educacional/pedagógico. Asimismo, en un ámbito internacional, se ha trabajado la renovación de enfoques, teniendo en cuenta su desarrollo y el impacto que pueda llegar a tener en el liderazgo dentro de una institución escolar. Es importante mencionar que, al considerar que el mejoramiento escolar depende de cada institución educativa y el contexto en que se desarrolla, se logra la descentralización de la gestión y la dirección de cada escuela adquiere una mayor relevancia. Actualmente, se busca que la dirección escolar no se limite simplemente a implementar políticas nacionales, sino que asuman un rol en el que tengan casi una total responsabilidad de sus comunidades educativas. Las nuevas directrices indican que un director debe centrar su capacidad de liderazgo en desarrollar un proyecto educativo con una autonomía que permita tomar decisiones relevantes progresivamente. El papel del liderazgo eficiente es determinante para conseguir el mejoramiento del funcionamiento de una escuela y busca que se desarrolle la capacidad de tomar las decisiones adecuadas en situaciones específicas para elevar el nivel del aprendizaje y brindar una educación de alta calidad. Se puede decir entonces, que la atención de la dirección escolar se está trasladando desde la gestión netamente organizativa hacia un papel real de liderazgo, que implica procesos para diseñar, ejecutar y comunicar buenas prácticas que involucren a la comunidad educativa en el mejoramiento de la institución