SIG herramienta de soporte socio espacial para la gestión y el ordenamiento territorial de los parques públicos y áreas verdes de Arequipa metropolitana - Garcia Andrade, Victor Augusto (2023)
El propósito central de la presente tesis es desarrollar una herramienta SIG en la gestión del territorio de los parques públicos y áreas libres de Arequipa Metropolitana, buscando integrar las formas de apropiación, los patrones de habitabilidad del territorio. El tipo de Investigación consiste en mapear los parques públicos y áreas verdes con atributos de, valor histórico y de valores habitables, que permitirán al SIG convertirse en una herramienta que ayude en la toma de decisiones, vinculados a la planificación del territorio del ámbito metropolitano de la ciudad de Arequipa. Se analizará bajo la herramienta SIG las causas del deterioro de los parque público y áreas verdes en la actualidad, el nivel de habitabilidad de las personas que acuden a estos espacios ubicados en diferentes sectores de nuestra ciudad y la percepción de desarrollo y sostenibilidad que se les atribuye. Asimismo, este trabajo espera analizará bajo el uso de la propia herramienta SIG el catastro básico de los parques públicos y áreas verdes, exponiendo su nivel de influencia en la planificación del territorio y la problemática urbana de integración de los estemas de espacios públicos de la ciudad. La propuesta establecerá estrategias de implementación para el uso adecuado de las herramientas SIG en relación con los espacios públicos y áreas verdes de la ciudad, buscando en todo momento que la herramienta SIG, exprese valoraciones con carácter social, cultural y educativo sobre las acciones del usuario que dominan actualmente estos territorios.