Evaluación del funcionamiento de un biorreactor pasivo utilizando bacterias sulfato-reductoras para el tratamiento de drenajes ácidos de Mina - Palma Huillca, Greys Almendra (2018)
La evaluación de un biorreactor pasivo utilizando bacterias sulfato reductoras (BSR) durante un período operativo de 75 días se reporta en la presente tesis. El reactor se construyó para demostrar la eliminación de metales pesados del agua principalmente por la actividad de las BSR en zonas remotas o abandonadas. El DAM en la que se probó el tratamiento pasivo emana de un drenaje de una bocamina de roca dura abandonada que constituye actualmente un pasivo ambiental minero (PAM) en la cuenca de San Germán en el nevado Quenamari perteneciente al distrito minero de Ajoyani en la región Puno. Las bacterias reductoras de sulfato son capaces de inmovilizar metales disueltos en el afluente precipitándolos como sulfuros y reduciendo la acidez, si se crea un ambiente bioquímico favorable. Dicho entorno será el que se pretende brindar con la mezcla de varios sustratos orgánicos, recalcitrantes e inorgánicos y evaluar en funcionamiento del biorreactor pasivo a un tiempo de retención hidráulica (TRH) eficiente para el tratamiento Finalmente evaluar la eficiencia del reactor relacionada al incremento del pH y, remoción de metales, incluida la cantidad de fuente de carbono orgánico y su método de colocación.