Estandarización e integración de procesos y gestión para la optimización de operaciones unidad operativa Arcata – CIA. Minera ARES - Granda Acosta, Erick Paul (2020)
El objetivo de la presente tesis es integrar las áreas de Operación Mina, Seguridad, Mantenimiento y Proyectos, con el fin de eliminar tiempos improductivos, tareas duplicadas y costos innecesarios en la asignación de recursos y procesos internos en la Unidad Minera Arcata. Debido a los tiempos muertos, tareas duplicadas y costos innecesarios las áreas directamente involucradas en la producción, Operación, Seguridad, Mantenimiento y Proyectos, no afrontan con el entorno globalizado, y tampoco usan procesos integrados y eficientes; por ende, la empresa dentro de sus objetivos de mejora diseñará, en trabajo conjunto con todas las áreas involucradas, sistemas y herramientas de trabajo, con el objetivo de dar soluciones, para el aprovechamiento de los recursos. El procedimiento para la elaboración del presente trabajo de tesis fue el siguiente: Se mostró la existencia de oportunidades de mejora significativa en la operación y gestión de la organización; se identificaron las oportunidades de mejora, su origen preciso y solución conceptual; se estimó el impacto financiero resultante de acometer y capitalizar tales oportunidades; se desarrolló la estrategia adecuada para la captura de dicho potencial; se proporcionó a la Alta Dirección los elementos de juicio necesarios para decidir llevar a cabo el desarrollo del programa de mejora propuesto. Los resultados esperados con la optimización de los procesos mineros propuestos, incrementarán en 15% la producción de mina, en 6% la productividad de las Empresas Especializadas, alcanzarán un ahorro del 12% en los costos unitarios por tonelada tratada y un 15% en los costos unitarios por tonelada de concentrado