Eficacia del uso de las herramientas tecnológicas en la competencia comunicativa en inglés en la modalidad E-Learning de los estudiantes de una universidad pública del sur del Perú - Quispe Vargas, Miliam (2023)
La era de la globalización, información y conocimiento ha destacado la importancia de la mejora de la competencia comunicativa en inglés. La sociedad demanda de profesionales capaces de ampliar sus redes académicas, científicas y laborales. Por ello, las instituciones educativas de nivel superior han incluido la asignatura de inglés dentro de su plan de estudios. La enseñanza de este idioma tiene una amplia data de historia metodológica; y, ello incluye el uso de las herramientas tecnológicas que se hizo más evidente durante los últimos años de educación no presencial. El propósito del siguiente estudio fue determinar el efecto del uso de las herramientas tecnológicas en la competencia comunicativa en inglés en la modalidad e-learning. El enfoque es cuantitativo, tipo aplicado y diseño preexperimental. La población estuvo compuesta por 181 estudiantes matriculados en la carrera profesional de Idioma Extranjero de una universidad pública del sur de Perú, y a través del muestreo no probabilístico se seleccionó a 69 estudiantes que cumplieron los criterios de inclusión. Los instrumentos empleados fueron un pre y un post test tomado del examen internacional B1 Preliminary Test, el cual mide las habilidades Habla (Speaking), Escucha (Listening), Lee (Reading) y Escribe (Writing); y un cuestionario de percepción para el uso de las herramientas tecnológicas. Los resultados demostraron que en el pre test el 26,1% de estudiantes estaba en el nivel B1 y B2; mientras que, en el post test se incrementó hasta el 73,9%; por lo que se concluye que el uso de las herramientas tecnológicas tiene un efecto positivo sobre la competencia comunicativa en inglés en los estudiantes universitarios.