Implementación de NIIF para las PYMES y su incidencia en el diagnóstico financiero de empresas del sector de servicios de transporte, caso: Transportes y servicios generales Yaferca E.I.R.L, Arequipa, 2021 - Choco Zegarra, Nelida (2022)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la incidencia entre la Implementación de NIIF para las PYMES y el diagnóstico financiero de empresas del sector transporte en la ciudad de Arequipa, periodo 2021, tomando como caso de estudio la empresa Transportes y Servicios Generales YAFERCA E.I.R.L. en adelante “la Compañía”. Para el desarrollo del trabajo de investigación, implementamos la NIIF para las PYMES en los estados financieros de la Compañía en 5 fases, las cuales fueron: (1) Realizar un diagnóstico de la situación financiera y las políticas contables que aplica la Compañía, (2) Determinar qué secciones de las NIIF para las PYMES son aplicables a la unidad de estudio y proponer políticas contables para la implementación. (3) Revisar los saldos contables para el reconocimiento y medición de activos, pasivos, patrimonio, ingresos y gastos según la NIIF para las PYMES y las políticas contables propuestas (4) conciliación de ajustes y reclasificaciones entre los Estados financieros declarados y los Estados financieros bajo NIIF para las PYMES (5) Presentación de Estados Financieros bajo NIIF para las PYMES. Posteriormente, hemos realizado el diagnostico financiero de la compañía, para lo cual se aplicaron los métodos de análisis estructural, evolutivo y de ratios a los estados financieros antes y después de la implementación de las NIIF para las PYMES. Finalmente, el presente trabajo es un estudio de caso de tipo no experimental, transversal, de nivel explicativo.