Identificación, Evaluación y Control de Riesgos Disergonómicos en el mantenimiento (trabajos de soldadura) en tanques para Diesel aplicando el método LEST de la RM 375-2008 TR desarrollado por la Empresa Prestación de Servicios Generales Motta S.R.L. - Gonzales Saravia, Alex Abdel (2018)
En el presente trabajo se pretende identificar los peligros, evaluar los riesgos y establecer controles para los riesgos disergonómicos asociados al mantenimiento (trabajos de soldadura) en tanques para almacenamiento de diésel, aplicando el método LEST propuesto por la normativa legal RM 375-2008 TR. Para la realización del presente trabajo de investigación se determinó las condiciones de (carga física, entorno físico, carga mental, aspectos psicosociales y tiempos de trabajo), se evaluó los riesgos disergonómicos en los trabajos de soldadura de tanques de diésel aplicando el método LEST y se estableció acciones de control para evitar lesiones y enfermedades ocupacionales en los trabajos de soldadura de tanques de diésel. Se determinó que la tarea que evidencia mayor nivel de riesgo es la de soldadura del tanque, en la cual destacan los peligros de carga, movimiento de materiales y equipos, posturas incomodas o forzadas, temperatura, ruido, iluminación y destello de arco eléctrico como los peligros más nocivos para la salud del trabajador.