Determinar el efecto de la fibra de (brassica rapa l.) Nabo silvestre sobre el peso, grasa corporal y proteínas totales en ratas (rattus novergicus variedad sprague dawley) con obesidad inducida, Arequipa 2015 - Zambrano Zambrano, Jose Paolo (2015)
Este estudio fue diseñado para investigar la efectividad de la administración de micropulverizado de Brassica rapa L. (Nabo silvestre) en la disminución de la grasa corporal en ratas con obesidad inducida. Fue un estudio experimental realizado en 30 ratas macho adultas (Rattus norvergicus variedad Sprague Dawley).Los animales experimentales fueron sometidos a 30 días de engorde y posteriormente fueron tratadas con Brassica rapa L. (Nabo Silvestre) con dosis diarias de10, 25 y 50 mg/kg de peso durante 30 días. El porcentaje de grasa, medido utilizando el método Soxhlet, disminuyó significativamente de 18,17 ± 0,61% a 4,23 ± 0,39% en el tratamiento con 10 mg/kg. de peso de Brassica rapa L. (nabo silvestre) con 25 mg/kg. de Brassica rapa L. (nabo silvestre) el promedio fue 8,62 ± 0,46% y en el tratamiento con 50 mg/kg de Brassica rapa L. (nabo silvestre) el promedio fue de 11,50 ± 0,95%.Por lo tanto concluimos que la administración diaria de 10 mg/kg de peso Brassica rapa L. (nabo silvestre) es efectiva para la disminución de porcentaje de grasa corporal y puede ser utilizado como complemento para un programa de reducción de peso y grasa corporal.